· 

期限切れ調味料をなくす方法*実録5分片付け3日目

毎朝いくつかのお題が届いて、

1つ選んで5分だけ片付ける

5分片付け』28日間プロジェクト。

 

我が家での取り組み実例を連載中です。

期限切れ調味料をなくす方法*実録5分片付け 

 

3日目の今日、届いたお題は5つ。

その中から、今回は

「調味料」に取り組むことに決定!

 

 

とはいえ

つい最近見直したばかりだから

あまり変化はないかな~?と

思いましたが、

 

冷蔵庫を開けたら謎の汁がこぼれていて💦

拭いてたら5分経っちゃいました。

期限切れ調味料をなくすためにしたこと

ここまでで6分40秒。 ほとんど拭き掃除で終了いたしましたw

 

この間、かろうじて仕分けたのが、こちら↓

↑これらの瓶は、最近使っていない調味料。

 

レパートリーのレシピにないものなので、

出番がいつまで回ってこないのです。

 

 

後ほど、↑の調味料を使ったレシピを検索して、

スマホのお買い物メモにメモして終了!

期限切れ調味料を出さないための工夫。お料理で使う予定を作る! レシピをメモしました

 

調味料って沢山あるけど、

使用頻度が低いものは使うのを忘れる

→賞味期限切れる→サヨナラ

 

となりがち。

 

 

優先的に使い切る工夫、大事ですね^^


*片付けに全く関係ない追記*

 

写真左端の瓶は、手作りの激辛調味料です。

 

息子が見つけてきたこちらのインスタに出てきました↓

 

https://www.instagram.com/eat_foodlicious/

 

 

 

 

このタレをインディカ米に混ぜたりおかずにかけたりして

中国人のおじさんたちがひたすらガツガツ貪り食う、という動画なのですが、

 

なんとも美味しそうに食べるんです!

 

 

タイ米大好きな私と息子、盛り上がって

「この謎の調味料はなんだ!?」

「たぶん辣椒醤っていうやつなんじゃね?」

っつーことで

作ってみたのですが、辛くて辛くて(泣)

 

食べたあとは氷で舌を冷やさないとだし、

お腹までカッカするんですよね~

 

辛いの苦手なのに・・・

でもせっかく作ったし・・・

辛くさえなければ旨味があって美味しいのに・・・

 

と、唐辛子をちみちみ抜きながら、

頑張って食べます・・・

 

辛いのお好きな方は、是非✨