こんにちは。福岡久留米の片付けコンサルタント 伊藤 牧です。
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今日は、子どもが生まれてから
いつの間にかずーっと続けていた、
「自分より他人を優先しすぎてた!」
ことについて告白します。
これに気付いたことで、
毎日の「料理を作る」ことへの
ネガティブイメージが
一気に払しょくされました。
はじまりは、第一子妊娠中。
妊婦教室に通って、
食の大切さを意識するようになりました。
添加物のこと
農薬のこと
遺伝子組み換えのこと
乳製品のこと
脂・油のこと
そして出来るだけ子供には
体にいいものを食べさせたい、と思い
料理教室などにもせっせと通いました。
しかし、そんな風にして作った料理も、
子どもたちは「食べない」ことが続
いたんです。
一生懸命体のことを考えて作ったのに、
結局食べない。
白ご飯だけ食べる。
子どもたちが小さい頃、食べない2人に
余りにもむかついた夕飯時、
壁を蹴りました。
そしたら壁に穴が空きました。
![ご飯づくりが苦痛](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=518x10000:format=jpg/path/s14a49265a5903ca8/image/i4c46f939d3c5f9c9/version/1693699652/%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%8C%E8%8B%A6%E7%97%9B.jpg)
(石膏ボードって結構
簡単に穴があくんですよね。
皆さん気を付けて 笑)
その穴をみて、心に誓ったんです。
これ以上このバトルを続けると、
いつか子供に手をあげてしまう。
自分が子供に手をあげる、というのは、
私の中では最悪の行為。
(これは私の生い立ちとも関係があります)
その最悪の行為を避けるために、
私は料理に心を砕くことを手放しました。
子どもや夫が「美味しくない」といった物は作らない
子どもや夫が嫌いな食材は使わない
混ぜご飯だったり、骨があったり、
料理の中にフルーツが入っていたり、
といった、子どもと夫の嫌なものは
一切つくらない
そうしたら、私の作ったご飯への文句も減り、
また、食べてくれるようになりました。
そうやって「最悪な自分でいない」
ことを選んで、ずーっと料理を作ってきました。
でも、私はそれで幸せにはなりませんでした。
楽しくないんです。
![ご飯づくりが苦痛](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=644x10000:format=jpg/path/s14a49265a5903ca8/image/ie03ea7b83f430bc3/version/1693699636/%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%8C%E8%8B%A6%E7%97%9B.jpg)
だって、自分が本当に食べたいものは作れないから。
美味しく出来ると良いな~♡
なんて思って作ってないですから。
「料理はイヤなこと」なので、
景気づけにビール片手に料理を作り出す、
なんてザラです。
しかし、たまーに自分が食べたいと思って
作ったものが
家族の誰かにヒットすることもあり、
それを作る時はルンルンです。
そういう料理を作る時はとっても楽しいです。
でもその料理、必ずわが家のメンバーの中に
アンチがいるのです💦
だから、エネルギーのある時を選んで作ったり、
その人がいない日に作るとか工夫はしています。
結局、誰かしらの
「機嫌を損ねないように」を大切に
料理をしていたんですね。
毎回何種類もおかずを作って、
ビュッフェ形式で好きなモノを
チョイスしてもらう、
という作戦もできたらいいのですが、
![ご飯づくりが苦痛](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=644x10000:format=jpg/path/s14a49265a5903ca8/image/ia3b0474778c07000/version/1693699641/%E3%81%94%E9%A3%AF%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%81%8C%E8%8B%A6%E7%97%9B.jpg)
なんせ私は手際が悪い!
一品つくるのにものすごく時間がかかるんです。
ある時、ふと思い立って
「今日はかなり手抜きだぞ♪
すんごい速く出来ちゃうかも♪」
と
●チャーハン(冷凍ご飯使用)
●餃子(市販の冷凍)
●中華スープ(中華ペースト使用)
この3つを作るのに時間を測ってみたら、
90分かかりました。
しかも、時間を測ってるからと
結構手早くやったつもり💦
(それから5年くらい経ってるので
今はもうちょっと手際がいいはず。
多分・・・💦)
仕事を始めてからは料理をする時間も
もったいなくって、
「1時間で作る!」
と決めて調理しているので、
自分の食べたいおかずと、
家族用のおかずと、
といつもの倍ぐらいの品数を作るのは
無理があるから不採用。
でも、最近。ほんとに最近、
「あー!!もう、いいや!!
私は私の食べたいものを自分で作って食べたい!
自分のために、私の好きなご飯を
つくろう!!」
と決めました。
家族の健康とか考えていたけど
もういいや。
私は私の食べたい料理を作る。
かわりに、その料理に文句ある人用に、
冷凍食品を買っておこう!
電子レンジに調理してもらえば
私の手間は増えない。それで手を打とう!と。
ということで、
最近料理を作るのが
楽しくってしょうがありません。
以前は「1時間で」なんて
時間をけちっていましたが、
今は仕事の合間に豆を煮たりとか
下ごしらえなんかしちゃったりして^^
前向きに料理に向かえるようになって
本当に幸せです。
私のこの、料理をする不幸感は
どこからきたのか?と考えると、
「自分を大切にしていないこと」
からだったんですね。
自分が怒らないために、
自分が最悪な状態にならないために、
自分の為にこの道を選んだ
と思っていましたが、
そうではなかった。
「自分よりも他人(家族)を優先する」
という選択をしていたんだと気付いたんです。
そこで、
「他人より自分を大事にする!」
(ついてこれない人には、
それなりに冷凍食品でお腹は満たす)
ことにしたら生き生きした暮らしが
手に入りました。
今のところ気迫に押されてか
、家族からもクレームは入っていません 笑
これからはもっと腸活とか堂々としちゃおう♪
野菜の調理方法、もっと知りたいな~
発酵料理の教室行ってみようか!?
そのうち家族もそういう料理
好きになったらラッキーだな~
なんてワクワクしています。
「お母さん」という仕事をしている人は特に、
「家族のために」と色々と
心配りをすることが多いかと思います。
でも、お母さんにももっと自分を大切にしてほしい。
日常に「好き」を増やしてほしい。
と今回心底思いました。
家族のためにと心を砕いて
お疲れ気味ではないですか?
もっと自分を大切に出来るアイテム、手に入れませんか??
自分をもっと知りたい方^^
心の片付け、メンタルオーガナイズがおススメです♪
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